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台湾牛肉面是到台湾必须要品尝的美食

台湾牛肉面是到台湾必须要品尝的美食(台湾牛肉面

台湾牛肉面

永康牛肉面和老张牛肉面都是台湾牛肉面老店了,都有四十年以上的历史,不过两家台湾牛肉面目前都已不是第一代的家族在经营。要问我味道和第一代当年有没有差,我只能说回忆总是比较美好的。

永康台湾牛肉面(台湾牛肉面)

台湾牛肉面

其实永康台湾牛肉面我比较早开始吃,应该是二十几年前,那时还我是小孩子。刚开始永康台湾牛肉面还是永康公园口的一个小摊子。每次父亲带我来吃摊子旁的座位总是座无虚席。当年永康台湾牛肉面的价格就不亲民,我记得一碗小牛要六十块左右。不过牛肉还是一样大块,在那个年代这种豪迈的台湾牛肉面只有要庆祝什么才会吃。

永康台湾牛肉面搬到现址应该很久了。事实上这家永康台湾牛肉面馆开张后,永康公园口那个摊子消失一段时间后又开始营业,一样是原来那位老伯伯在经营。两家的味道一模一样,只是摊子的比店面的便宜十块。是否有什么内幕就非外人能道了。

这里的红烧牛肉面是会辣的,大概是一般麻辣锅中辣程度,已经到我能接受的顶点。麻辣汤头配上爽翠葱花,趁热吃真是绝配。肉煮得软嫩,轻轻嚼就化开,味道有进去,含汁量极高,咬三两口就很想吞下肚,所以吃再多块也不腻。

永康台湾牛肉面的重点在牛肉和他的辣热汤,配上点缀的大葱花,唏哩呼噜真能吃得非常爽快。吃这碗牛肉面一定要肚子很饿时,大口嚼大口喝地来吃。如果你一碗小牛肉面五分钟内还没吃光,你就很难品尝到它的爽快劲。

慢慢吃,这碗牛肉面最大缺点就会显现出来,他几乎没有汤头可言。我几次中午外带回去当晚餐,冷掉后把浮出来的牛油全部捞掉,整碗汤只剩辣酱油,不知所谓。要是我是店家,我一定会拒绝外带,这简直是砸自己招牌。

另外还有牛筋面,牛筋煮到QQ滑滑,我知到有人就爱这味。但牛筋不含肉汁,我吃起来感觉像加味蒟蒻,没有机会常来的人建议还是先从牛肉面开始。

老张台湾牛肉面(台湾牛肉面)

老张台湾牛肉面本来是和永康牛肉面比邻而居,最近才改到不远处靠近丽水街的转角。新店装潢高雅,比旧店高明很多。若是要请日本客户之类,到老张可能比到永康好,至少店面坐起来就舒服,人家会觉得你带他到高级店用餐。

过去几十年老张的生意一直没永康好。我以前每次来都直接走进永康牛肉面,从来也没想过老张,当年的老张客人恐怕不到永康 1/3。但自从2005年牛肉面节老张夺第二名,2006年更得到第一名,老张的生意瞬间爆红。每次专程来人潮都排到对面去,看得目瞪口呆,想吃碗牛肉面不知要等多久。过了好几个月,某次看到外面没排队,赶快进去吃了一碗蕃茄牛肉面。

老张虽是以蕃茄牛肉面拿到第一名,但我就是吃不惯。牛肉面酸酸的感觉好奇怪,和一般牛肉面的印象完全对不起来。所幸后来因缘际会试过辣味与清炖,才发现在味道上老张其实也有独到之处。

吃过这碗清炖牛肉面,老张就被我放入可食名单。牛肉炖得高明,香而不腥,软嫩易烂,含汁量高,重点是肉够大块。像这种软嫩的肉一定要够大块才有存在感,才品尝得出鲜味。太小块,嚼两下舌头一挤就没了,根本不觉得在吃肉。

老张的汤比永康高明,至少也是大骨熬出来的,没有八角中药味,而且喝下肚后喳喳舌头,感觉不到腥臭味留在口中。这种汤头恬淡适中,搭配清炖牛肉刚好。不要把日本猪骨拉面那种浓厚的汤头拿来比,简直冲翻碗不是味。虽然我也很喜欢日本浓拉面啦。

和永康比,老张就比较是吃巧少一点,连面碗都比永康小上一号,比较适合不怎么饿时好整以暇慢慢品尝。

这两家牛肉面大家闺秀,小家碧玉,各有所长,同是台北牛肉面两大王牌。一个是来客数超高,一个是专业评审第一名推荐,至于丰居旅店的旅客对哪家比较有好感,那就有待各位亲自来鉴定了。

台湾牛肉面

一碗红烧台湾牛肉面唤醒许多人记忆(台湾牛肉面

近年来在大陆及海外常见台湾牛肉面招牌,此即红烧台湾牛肉面之所以成为台湾名食,乃历史的偶然。

台湾人从前并不吃牛肉,是随国民政府来台的军人引进吃牛的习惯。

川味红烧牛肉面源自台湾的眷村或军营,风行台北,然后由退役老兵播布台湾各地乡镇。

卖台湾牛肉面是退伍后相对简易的营生,军队里的伙房老兵,退役后摆摊卖台湾牛肉面是很可理解的事。有一时期台北市长不逾百米的桃源街,竟出现一、二十家川味台湾牛肉面大王,形成了饮食的历史风景。早期台湾人做生意很欢喜自称大王,这个大王那个大王你也大王我也大王他也大王,可惜这条名闻遐迩的牛肉面街如今只剩下老王记牛肉面大王在营业,这大王无论滋味、经营形态、生意都数十年如一日。

台湾牛肉面

我吃得最久的也是老王记台湾牛肉面,学生时代起就常吃。它甚至没有招牌,却好像一座醒目的地标,几乎成了桃源街的代名词,人称桃源街牛肉面指的就是这一家,别无分店,只要人在那一带,不自觉就趋近它,脑海里浮现一碗令人愉悦的牛肉面。老王记的厨房就设在店门口,像极了路边摊,其实无论吃面环境、服务乃至搭盖的二楼铁皮屋,都带着路边摊性格。它的牛肉卤得十分柔嫩;汤色褐红,浮油稍多,汤味浓郁而可口,未喝即先闻到肉质香;普通的阳春面条煮得有嚼劲;每一桌都备有装满酸菜的铁锅,供顾客自取。

台湾牛肉面是一种庶民饮食文化,价廉物美,不仅全台湾到处吃得到,离岛也有不少好面。

历史的偶然成就了美丽的文化风景。很多人出国回来,总想先吃一碗台湾牛肉面才痛快。台湾牛肉面,尤其是川味红烧牛肉面,已成为台北的饮食乡愁,召唤集体记忆,召唤我们的情感。

台湾牛肉面

凭什么台湾牛肉面一碗一万元?(台湾牛肉面)

一碗台湾牛肉面牛肉面一万元,而且我还吃过超过一万元的,每当有人听我谈起这天价的台湾牛肉面第一个反应就是:好吃吗?

当然不至于难吃,可是立即回答好吃有意义吗?众口难调,海畔亦有逐臭之夫,通常我都不急着回答好不好吃这个问题。

台湾人什么时候开始吃起牛肉来的?报告指出日治时期1907年《台湾日日新报》专栏介绍的台湾料理,菜单里就赫然出现了红烧台湾牛肉面,也就是说那时候的高级台湾菜馆端出牛肉佳肴,实属司空见惯。

台南望族辛西准五女辛永清女士的着作《府城的美味时光:台南安闲园的饭桌》记载孩提时代过年的宴席里,也出现了红烧台湾牛肉面,而且附有料理菜谱。辛女士1933年生,她童年系日治时期不会错,可见当时在富裕人家里,吃牛肉应该不是什么禁忌了。

台北的蓬莱阁酒家,当年的名厨黄德兴仍保有日本时代的菜谱,其中特别提到要熬煮高汤,在味精未被滥用的时代里,传统上如鱼翅,即是以牛肉汤混上鸡汤为底,所以虽然许多基层的台湾人不食牛,但却有牛肉不吃,牛肉汤吃饱的谚语。

我曾研究发现:日治时期里,总督府刻意在台育种,甚至引进印度黄牛和台湾牛配种交配,培养役牛和肉牛。大正九年(1920年)后留日台湾人返台,更是将内地所习得的生活文化平行输入本岛,在大都巿里吃牛看来是稀松平常的,且举凡牛肉的肥育、屠宰、冷冻、配送等食安问题都非常严谨,过去农业时代的吃牛禁忌早淡薄多了。

台湾牛肉面

不只是好不好吃,台湾牛肉面究极之心很重要(台湾牛肉面)

不过以上是我研究的台湾牛肉面小史,战后出现的台湾牛肉面,根据台大历史系教授逯耀东的说法,是来自台湾高雄市冈山区空军眷村的大陆四川籍老兵,以成都菜小碗红汤牛肉改良而成,但这是平民食物,和台湾过去的高级酒家菜是两回事。

台湾牛肉面虽然有愈来愈讲究,乃至于价钱逐步抬高的现象,但能把台湾牛肉面卖到每碗万元以上者,就属台北牛爸爸的元首牛肉面。这其实在标价的地方是空了一个格子,吃完用你的心来评价这碗面的价钱。创办人王聪源告诉我说因为有了30个人都说可以超过一万,所以才定出这种价位来。

来尝万元台湾牛肉面,器皿当然非常讲究,餐前后的小菜甜点亦有精心安排,席前附上纸条一张,有如说明书,详细描绘这牛肉面是怎么做出来的。

看过说明,那好不好吃呢?应该说看完这纸说明,我便无庸赘言了。这家台湾牛肉面店让我想起日本东京数寄屋桥次郎寿司,这家店被列为米其林三星级餐厅,却听说史无前例违反了两项评选原则:

台湾牛肉面

米其林三星台湾牛肉面(台湾牛肉面)

一是没有自己的厕所,因为日本连公共厕所都一尘不染。

二是不能在食物制成后,手指碰触食物送到客人面前,但是他们卖的是握寿司。

牛爸爸有回接受访问时说:起初他虽然不会做台湾牛肉面,但是知道开一个餐厅要干净,乃跟太太花一大半的时间把餐厅弄得非常干净,把开业的餐厅清洁到一尘不染,且甚至打扫卫生间花两个钟头,直至毫无一点点污垢,而且在里面休息的时候我发现怎么样能够真正地干净?要干才会净。我在清洁卫生间的时候体会到干字,所以我在厨房里面跟所有的地方要保持干才会净。

事实上他的餐厅不是只有干净而已,厨房的设备是我见过最惊人的规模,自然也是清洁亮丽的有如新购。

我听闻握寿司在日本,早期也不过是一种庶民的食物罢了;如今次郎的寿司精益求精,不只得到三星的殊荣,更成为日本首相安倍晋三宴请美国前总统欧巴马的国宴所在。同样的要卖台湾牛肉面,总而言之不只是好不好吃的问题而已,究极之心很重要,所以一万元的台湾牛肉面您说好不好吃呢?

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